Всё кратко - wap версия

Краткие биографии писателей

Бокштейн Илья Вениаминович
(11.03.1937 - 18.10.1999)

Бокштейн Илья Вениаминович (11.03.1937, Москва — 18.10.1999, г. Холон (пригород Тель-Авива), Израиль). Дед Б. был главным резником московской синагоги. Отец, наборщик, умер, когда Б. было три года. Воспитывала его мать — машинистка. Заболел костным туберкулезом, семь лет был прикован к постели, остался на всю жизнь инвалидом.
В 1955 окончил школу, безуспешно пытался поступить на филологический факультет МГУ. До 1958 учился в техникуме связи, но не окончил его. В 1960 поступил в Московский библиотечный институт.
С 1955 постоянно посещал московские научные библиотеки — читал дореволюционную и западную литературу по истории и философии. Самостоятельно изучил английский язык. В конце 1950-х заинтересовался еврейской историей и культурой. Вскоре познакомился с кружком писателя-мистика Юрия Мамлеева и с компанией “замоскворецких Сократов” — группой “неофициальных” философов, переводчиков и культурологов. В 1959—1960 много общался с “лианозовцами”. В 1960—1961 участвовал в собраниях молодежи на площади Маяковского, выступал там с политическими речами. Был наиболее радикальным оратором, открыто провозглашал антикоммунистические лозунги и защищал идеи конституционной монархии (по его мнению, столь же естественной формы правления для России, как демократия для США). “Маленького роста, горбатый <...> очень темпераментный, взвинченный <...> он вел себя смелее всех. Если мы себя антикоммунистами не объявляли, то он просто говорил: “Я антикоммунист. Долой советскую власть, долой коммунизм. Неру считает, что коммунисты отстали от прогресса на 100 лет. Я с ним не согласен. Я считаю, что они отстали на 500 лет”” (из воспоминаний Владимира Осипова; цит. по: Поликовская Л.В. Мы — предчувствие... предтеча... М., 1997. С. 178).
Задержан 6.08.1961 на площади Маяковского во время очередной речи, на следующий день арестован. Осужден Мосгорсудом (9.02.1962) вместе с В. Осиповым и Э. Кузнецовым, хотя к их конспиративной деятельности не имел никакого отношения. Приговорен по ст. 70, ч. 1 [7], и 72 УК РСФСР к пяти годам лагерей.
Срок отбывал в мордовских политических лагерях, пользовался большим уважением среди политзаключенных. Написал в заключении несколько философских работ: “Экстрамонизм”, “Сущность диамата”, “Классификация философских систем” (все остались неопубликованными). В лагере принял православное крещение, начал писать стихи.
Освободился в августе 1966. Для того чтобы прописаться в Москве, был вынужден симулировать психическое заболевание, провел несколько месяцев в психиатрической больнице общего типа. Выписан в августе 1967.
Продолжал писать стихи, изучал иностранные языки. Общался со священниками Дмитрием Дудко, Глебом Якуниным, дьяконом Борисом Хайбулиным.
По совету В. Осипова принял решение эмигрировать. Московские сионисты организовали и оплатили его отъезд. В феврале 1972 эмигрировал в Израиль. Жил на пособие по инвалидности, затем на пенсию. Писал стихи, философско-религиозные и лингвистические трактаты на русском языке. Публиковался в журналах “Сион”, “Время и мы”, “Гнозис”, “22”. В 1986 выпустил книгу стихов “Блики волны”.
Похоронен в Тель-Авиве на кладбище Ха-яркон.
Митрохин Н.А.
Использованы материалы журнала НЛО


Загрузка...