Всё кратко - wap версия

Краткие биографии писателей

Чуев Феликс Иванович
(1941 - 1999)

Чуев Феликс Иванович (1941-1999). Советский поэт, писатель, публицист. Родился в г. Свободный Амурской области в семье летчика. В 1964 г. окончил Московский энергетический институт. Печатается с 1956 г. Автор сборников стихов («Красные асы» и др.), многие из которых посвящены авиации. Член Союза писателей.
Основная тема Чуева — судьбы послевоенного поколения. В его стихах «нередко отражается "почвенническое" понимание патриотизма и народности» В книге-дневнике Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым» 1) (М., 1991) и «Молотов» (М., 1999) (Чуев в течение 17 лет встречался с ближайшим соратником Сталина) заметное место отведено высказываниям В.М. Молотова о Сталине. Приведем некоторые из них:
«У Сталина был вкус к военному делу... К технике у Сталина было огромное чутье. Он никогда не занимался техникой специально, не изучал совершенно, по крайней мере. Я у него никогда ни одной технической книги не видел, но он разбирался в сообщениях, и то, что получал от конструкторов и заводов, внимательно читал, сопоставлял, тут же находил слабые места и выход из положения...
Дипломатия у нас была неплохая, но в ней решающую роль играл Сталин, а не какой-нибудь дипломат...
"Сталин считал, Сталин думал..." Будто бы кто-то знал точно, что Сталин думал о войне! Люди хотят, чтобы как можно благоприятнее условия были для трудных моментов...
Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать — до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали... Мы делали все, чтобы оттянуть войну, и это нам удалось — на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше...
Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел... Сталин только один, имейте в виду, а генералов-то много. Потом было ругался: „Как я согласился?" Вождь всей партии, всего народа и международного движения коммунистического и только Генералиссимус. Это же принижает, а не поднимает! Он был гораздо выше этого! Генералиссимус — специалист в военной области. А он—ив военной, и в партийной, и в международной. Два раза пытались ему присвоить. Первую попытку он отбил, а потом согласился и жалел об этом...
Сталин — сложная очень фигура... У него большие способности, требующие понимания эпохи, обстановки... Главное в нем — политик. Такую роль он играл в политике страны, в истории. Теперь это затушевывается. Много всякой шантрапы...
...Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество. „Я такого мужества не проявил", — сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер. Золотую Звезду Герол Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Ее прикололи на подушку и несли на похоронах».
В высказываниях Молотова раскрывается механика большого террора. Так, он говорит: «Я подписывал Берии то, что мне присылал Сталин за своей подписью. Я тоже ставил подпись — и где ЦК не мог разобраться, и где, несомненно, была и часть честных, хороших, преданных... Фактически тут, конечно, дело шло на доверии к органам... Иначе — всех сам не можешь проверить» (Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991. С. 440).
По мнению Молотова, массовые репрессии — «профилактическая чистка» без определенных границ. Главное в ней — не упустить врагов, количество безвинных жертв — вопрос второстепенный. Молотов говорит: «Сталин, по-моему, вел очень правильную линию: пускай лишняя голова слетит, но не будет колебаний во время войны и после войны» (Там же. С. 416).
Истинные мотивы сталинских репрессий Молотов прояснил (возможно, проговорился) в следующей фразе: «Конечно, требования исходили от Сталина, конечно, переборщили, но я считаю, что все это допустимо ради основного: только бы удержать власть» (Там же. С. 402; Чуев Ф. Молотов. М., 1999. С. 475).
В 1998 г. в Москве вышла в свет книга Чуева «Солдаты империи», в которую включены новые материалы, характеризующих сталинскую эпоху.
Собственное отношение к личности Сталина Чуев выразил двумя стихотворными строчками из своего цикла стихов о Сталине:
Верните Сталина на пьедестал,
Нам, молодежи, нужен идеал.
1) А. Адамович пишет: «Недавно издана книга, которая вполне могла бы носить название: „Сто сорок бесед с людоедом". Это беседы Ф. Чуева с В. Молотовым. Вот цитаты из книги: „Мы вместе подписывали. Списки давали нам... Сидят все члены Политбюро... В основном подписывал Сталин — по партийной линии, и я—по советской, такие документы, после которых многим, конечно, несладко приходилось".
"Я сам лично размечал районы выселения кулаков... Выселили 400 тысяч кулаков. Моя комиссия работала..." "— Почему репрессии распространялись на жен, детей? — Что значит — почему? Они должны быть в какой-то мере изолированы. А так, конечно, они были бы распространителями жалоб всяких... И разложения в известной степени. Фактически да"», ("цит. по: Солсбери Г. 900 дней. М., 1993. С. 9).
Краткая биография из книги: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


Загрузка...