Всё кратко - wap версия

История России кратко

Краткое содержание: Биография А. Ф. Керенского

А. Ф. Керенский родился 22 апреля (4 мая) 1881 года. Он стал одной из ключевых фигур в российской политике начала 20 века. Его отец был директором Симбирсой классической гимназии. Невозможно не упомянуть о том, что самым известным выпускником гимназии стал Владимир Ульянов.

Керенский Александр Федорович окончил Ташкентскую мужскую гимназию в 1899 г., получив за отличную учебу золотую медаль. Смог поступить в Санкт-Петербургский университет. На 2 курсе он перевелся с историко-философского на юридический факультет. По окончании учебы он начал карьеру как помощник присяжного поверенного. В тот период (1905 – 1907 годы) взгляды Керенского во многом совпадали со взглядами эсеров. За хранение их листовок Керенский был арестован в декабре 1905 г. Он провел в заключении время до весны 1906-го.

И после этого Керенский биография которого круто изменилась, стал одним из наиболее востребованных адвокатов по политическим процессам. В 1912 г. он от Вольска был избран депутатом Государственной думы. Через 3 года, в 1915-м, являлся лидером фракции «трудовиков» и принимал активнейшее участие в февральских революционных событиях. Вошел в состав Временного правительства. Керенский оказался единственным, кто смог удержаться у власти до октября 1917 года. Он занимал должности: министра юстиции, министра военного и морского, а так же, председателя временного правительства.

Весна 1917 года стала для Керенского периодом наивысшей популярности. Но в результате июньского поражения русской армии репутация его значительно пострадала. Тем не менее, основные полномочия после «корниловского мятежа» продемонстрировавшего слабость временного правительства, были сосредоточены именно в руках Керенского. С 12 сентября 1917 года он стал верховным главнокомандующим армией. Уже через 2 суток власть полностью перешла к «Директории», во главе которой находился Керенский. Тем не менее, доверие народа неуклонно падало.

За несколько часов до начала событий, известных, как Великая Октябрьская социалистическая революция Керенскому удалось покинуть Петроград на машине, принадлежавшей посольству США. Прибыв в Псков, где размещался штаб Северного фронта, Керенский предпринял попутку организации похода на Петербург. Но она успехом не увенчалась. После этого влияние Керенского на события в стране было минимальным.

Нелегально он находился в России до июня 1918 года, после чего уехал во Францию. В 1940-м он переехал в Соединенные Штаты, где умер 11 июня 1970 г. Живя в США, Керенский стал автором многочисленных публикаций и исследований о российской революции.

Загрузка...