«Двенадцать» — первая попытка осмыслить социальную революцию в поэтическом произведении. В поэме постоянно присутствует образ бурной стихии.
Ветер:
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер!
На всем божьем свете!
Это — ветер с красным флагом
Разыгрался впереди...
Вьюга:
Разыгралась чтой-то вьюга.
Ой, вьюга, ой, вьюга!
Не видать совсем друг друга
За четыре за шага!
И вьюга пылит им в очи
Стихии символизируют разрушительную силу революции. Но революция должна не просто разрушить старый мир, но и построить новый, поэтому революционерам необходимо преодолеть в себе стихийное начало, сменить атрибуты: бубновый туз (знак разбойников), жажду мести (желание Петрухи отомстить за возлюбленную). Кроме того, необходимо переступить через личное ради общественного. Такая тенденция существовала в революционные времена, и поэт, вольно или невольно, выразил ее. Последовавшие вслед за революцией трагические события в истории нашей страны доказали, что уничтожение личного и культ общественного — не благо, а скорее зло. Но во времена ожидания великих перемен людям хотелось освободиться от всего мелкого, повседневного и осуществлять глобальные задачи.
Своеобразие лексического строя поэмы. Сюжетообразующий мотив пути. Тема возмездия. Понимание свободы героями произведения. Неоднозначность трактовки финала (Образ Христа, появляющегося в финале поэмы). «Вечные образы» в поэме, философская проблематика.