Ивана Тургенева и двух его братьев (Николая и Сергея) воспитывали на спартанский манер. Распорядок дня был суровым: будили в четыре часа утра, окатывали холодной водой. Мальчики занимались верховой ездой, гимнастикой, в пище излишеств не допускалось, среди наук, которым они обучались дома, преобладали естественные. Мать писателя Варвара Петровна была женщиной властной, с крепостными обращалась сурово. Однако из родного дома Тургенев вынес любовь к музыке и театру (в Спасской усадьбе ставились домашние спектакли с участием самих господ и их гостей, имелся прекрасный оркестр из крепостных музыкантов). Иван Тургенев обучался в Московском университете, закончив обучение в Москве, продолжил занятия наукой в Берлинском университете: вернулся на родину в 1841 году. Знакомство с Белинским (1843): в этом же году — знакомство с певицей Полиной Виардо — любовью всей его жизни. Ссылка в Спасское-Лутовиново (за напечатание некролога на смерть Н. В. Гоголя), разрыв с журналом «Современник-. Продолжительные заграничные странствования: Италия, Франция. Германия. Англия. Переводы с русского и на русский. Последний год жизни Тургенев проводит во Франции: он неизлечимо болен.
Сторон внутренней человеческой жизни в душе Фета находит себе отзыв одна только любовь, и то...в виде чувственного ощущения».
Тексты: «Чудная картина...», «Я вдаль иду...'-, «Нет, я не изменил...», «Я был опять в саду твоем...». «Деревня». «На заре ты ее не буди...». - Я пришел к тебе с приветом... и др.