Драма «Гроза» — вершина творчества Островского. Впервые была опубликована в январском номере журнала «Библиотека для чтения» за 1860 год. Основная тема пьесы — борьба новых стремлений со старыми, консервативными устоями.
Город Калинов и его обитатели.
Город Калинов на Волге — собирательный образ волжских городов — хранителей традиций русского уклада жизни. Вид далеких волжских берегов, открывающийся в начале пьесы и песня «Среди долины ровныя», которую поет житель города Кулигин, придают общероссийский масштаб всему происходящему. Пейзажный фон, позволяющий по контрасту лучше понять атмосферу жизни калиновцев. Мертвая замкнутость жизни в городе. Неразвитость мышления ^жителей города (эпизод с Феклушей). Состояние жизни в городе можно оценить как «предгрозовое»
— пошатнулся старый уклад жизни, обнаружилась его ветхость и непригодность для новой жизни. Внешне же пока все выглядит спокойным.
Основной конфликт драмы — столкновение самодуров и их жертв. В пьесе он воплощается как конфликт семейный — столкновение молодой Катерины Кабановой со свекровью, почитаемой в городе купчихой Марфой Игнатьевной Кабановой. Семейная драма, которая закончилась так трагично, отражает состояние общества в предреформенную эпоху.
Герои. Марфа Кабанова и купец Савел Дикой — патриархальный уклад. Дикой — тип самодура, Кабанова — символ догматизма, она защищает уже не только смысл старых традиций, но и форму (например, требует от Катерины падать на землю и причитать при отъезде мужа). Жизненная позиция Кулигина. Кулигин и Феклуша — полярное понимание и отношение к нравам «темного царства». Варвара и Кудряш.